• Home
  • Chi sono & Contatti
  • Collaborazioni
  • Shop
  • Sponsor e pubblicità

Going Natural

Scegli consapevole , vivi sostenibile

  • Home
  • Bellezza
    • Brands
    • Brands di lusso
    • K Beauty naturale
    • Recensioni
      • Accessori
      • Cura dei capelli
      • Cura del corpo
      • Cura del viso
      • Make up
      • Profumi
    • Green beauty bloggers
  • Casa
    • Arredamento e design
    • Cucina Naturale
      • Alimenti Biologici
    • Detersivi ecologici
    • Menù Settimanale
  • Famiglia
    • Mamma
      • Allattamento
      • Gravidanza
      • Puericoltura
    • Prima Infanzia (0-2 anni)
      • Corredino
      • Igiene & Cosmesi
      • Svezzamento Naturale
    • Seconda Infanzia (3-6 anni)
      • Giochi Ecologici
      • Libri per bambini
    • Terza Infanzia (7-11 anni)
    • Metodo Montessori
  • Lifestyle
    • Eventi & Sagre
    • Libri
    • Fashion
    • Negozi Bio
      • Bioprofumeria
    • Viaggi
  • Mobility
    • Auto & Moto
    • Bici
    • Trasporti
  • Music
  • Tech
  • Zero Waste

Didò fatto in casa : le migliori ricette sicure , naturali e a lunga durata

Gennaio 12, 2021 By Daniela Ferrari Lascia un commento

didò fatto in casa

Il Didò fatto in casa è un’alternativa semplice, veloce ed economica alla pasta modellabile commerciale.

E con le ricette giuste il didò fatto in casa non ha nulla da invidiare a quello che compriamo in negozio.

Dalla plastilina , al pongo e al Didò : storia della pasta modellabile per bambini

La plastilina come la conosciamo oggi è stata inventata da William Harbutt, professore d’arte a Bathampton, nei pressi di Bath (Inghilterra), nel 1897. Dal 1908, la plastilina è stata diffusa in tutto il mondo.

La plastilina è un materiale plastico per la modellazione dalla composizione a base di olio, argilla e cera (senza coloranti è di colore bruno). A differenziarlo da pongo, play-doh o DAS una caratteristica fondamentale: nel tempo conserva una buona plasticità senza indurirsi; tuttavia non è malleabile con la stessa facilità del pongo.

pongo logo

Pongo è il nome commerciale di un materiale plastico modellabile utilizzato soprattutto dai bambini. Il suo nome deriva da quello dell’azienda che l’ha prodotto fino al 1994 – Adica Pongo – che è poi stata acquisita da FILA.

Di consistenza simile alla plastilina, il Pongo è un materiale colorato a base di cera , venduto in confezioni che contengono una gamma di diversi colori.

didò fatto in casa

Grazie al suo grande successo il nome Pongo viene utilizzato per indicare qualunque materiale plastico colorato dello stesso genere, anche se prodotto da altre aziende.

Infine Didò è il nome commerciale di un altro materiale facilmente modellabile e colorato prodotto prima da Adica Pongo poi da FILA.

didò logo

Immesso sul mercato nel 1985, è simile al Pongo e alla plastilina ma si rivolge al target dei piccolissimi, dai 2 ai 5 anni.

Motivo? La sua composizione a base di soli ingredienti naturali (farina, acqua e sale) è innocua e atossica. Inoltre il suo aroma alla mela la rende ancora più gradevole.

I vantaggi del Didò fatto in casa

Realizzare il Didò fatto in casa è più semplice di quanto si pensi inoltre si tratta di un’attività che ha svariati vantaggi:

  • sicura: uso di soli ingredienti atossici e naturali inclusi eventuali coloranti e profumi.
  • economica: gli ingredienti necessari sono pochi e di facile reperibilità.
  • divertente: i bambini iniziano a divertirsi già mentre fanno il loro Didò perchè possono aiutare a mescolare gli ingredienti o possono scegliere il suo colore/aroma.
  • utile: permette di avere sempre a disposizione della pasta perfettamente morbida e malleabile.
  • permette di dare libero sfogo alla manualità, sia dei grandi che dei piccini.

Le migliori ricette per il Didò fatto in casa

didò fatto in casa ingredienti

La maggior parte delle ricette di Didò fatto in casa prevedono la cottura della pasta in un pentolino e l’uso del cremor tartaro, un ingrediente che può essere utilizzato in cucina come lievito, ma che non è disponibile in tutte le case e quindi complica un po’ la vita.

Visto che io sono pigra e poco organizzata in cucina le prime due ricette che vi proporrò sono senza cottura e senza cremor tartaro (che viene sostituito con del succo di limone filtrato) – Fonte Babygreen.

Tenete presente però che la cottura per qualche minuto a fuoco dolce rende la pasta modellabile un po’ più durevole nel tempo.

Didò fatto in casa senza cottura e senza cremor tartaro

Ecco gli ingredienti per fare in casa un morbido didò fai da te:

  • 2 tazze di farina comune.
  • mezza tazza di sale fino.
  • 2 tazze d’acqua bollente.
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato.
  • 1 cucchiaio colmo di olio (di oliva, di mais, di girasole… quello che volete).

Se riuscite meglio frullare il sale nel mixer o nel bimby per renderlo più fine.

Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolate bene e aggiungete l’acqua bollente. Amalgamate bene il composto e impastate finché il tutto non raggiunge in qualche minuto una consistenza morbida e uniforme.

Didò fatto in casa gluten free , senza cottura e senza cremar tartaro

La versione gluten-free del didò fatto in casa si ottiene con lo stesso precedente procedimento, semplicemente sostituendo la farina comune con farina di riso e amido di mais. Ecco le proporzioni:

  • mezza tazza di farina di riso.
  • mezza tazza di amido di mais.
  • mezza tazza di sale fino.
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato.
  • 1 cucchiaio di olio (oliva, mais, girasole…quello che avete).

Didò fatto in casa classico, con cottura e cremor tartaro

  • 2 bicchieri d’acqua.
  • 2 bicchieri di farina.
  • 1 bicchiere di sale fino.
  • 1 cucchiaio d’olio.
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro.
  • Eventuali ingredienti per colorare.

Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti insieme ad eventuali coloranti. Versate in un pentolino, riscaldate a fiamma media e mescolate fino ad ottenere un composto solido e omogeneo. Quando si raffredderà, lo potete lavorare con le mani per ammorbidirlo.

Il cremar tartaro è facilmente reperibile su Macrolibrarsi, in bustine da 21g l’una: qui quello del marchio La finestra sul cielo e qui quello Lecker’s.

Didò fatto in casa con il bicarbonato

Fonte: Quandofuoripiove

Per ottenere un Didò fatto in casa impeccabilmente bianco e liscissimo (ideale per le creazioni natalizie) questa è la ricetta ideale:

  • 2 tazze di bicarbonato
  • 1 tazza di maizena
  • 1 tazza e mezza d’acqua

Per prepararlo è sufficiente unire gli ingredienti in un pentolino e metterlo sopra al fuoco per qualche minuto, ovvero fino a quando la pasta non diventa consistente e inizia a staccarsi dal fondo del padellino.

Del buon bicarbonato ad uso alimentare è disponibile ad esempio su Macrolibrarsi.

Didò fatto in casa con il Bimby

Per chi ha a disposizione lo stra-noto robot da cucina la preparazione del Didò fatto in casa è ancora più veloce. Fonte: bimbymania.

Ingredienti per ottenere 3 panetti da circa 200 gr l’uno:

  • 4 misurini di farina 00 (225 gr).
  • 3 misurini di acqua (295 gr).
  • 2 misurini di sale (235 gr).
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole (15 gr).
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 gr).
  • 1 fialetta di aroma limone.
  • 5 gr di colorante gel per ogni colore.

Preparazione:

  • Mettere nel boccale il sale e 50 gr di farina: 20 sec, vel.10.
  • Aggiungere il resto degli ingredienti tranne i coloranti: 4 min e mezzo, 100°C, vel.3/4.
  • Togliere l’impasto dal boccale, dividerlo in 3 parti uguali, aggiungere il colorante ed impastare con le mani.

Come colorare e profumare il Didò fatto in casa

come colorare didò fatto in casa

Colorare naturalmente il nostro Didò fatto in casa è facilissimo!

Possiamo ad esempio farlo con alcuni semplici ingredienti disponibili in tutte le cucine:

  • Ingredienti asciutti da aggiungere al momento dell’impasto: cacao (marrone), curcuma (giallo dorato), paprika dolce (rosso ruggine).
  • Ingredienti liquidi (ottenibili frullando e filtrando piccole quantità di frutta/verdura): barbabietola (fucsia), cavolo rosso (viola), melagrana (rosso), basilico-prezzemolo-spinaci (verde), mirtilli (blu).

Altro modo semplice per colorare il didò fatto in casa consiste nell’utilizzare poche gocce di colori per uso alimentare.

Anche aggiungere una profumazione al didò fatto in casa è altrettanto semplice.

Possiamo ad esempio utilizzare un paio di gocce di olio essenziale; i più indicati sono quello di lavanda (rilassante e distensivo), menta o arancio dolce. I link che vi lascio sono tutti relativi a prodotti di cui non è sconsigliata l’assunzione per bocca.

I trucchi per far durare più a lungo il Didò fatto in casa

Di seguito alcuni accorgimenti utili per non far seccare velocemente il vostro Didò fatto in casa evitando che rimanga esposto all’aria.

  • Evitare che il Didò rimanga esposto all’aria più del necessario quindi ritirarlo appena i bambini hanno finito di giocare.
  • Tenere il Didò lontano dalle fonti di calore.
  • Non mischiare Didò diversi ovvero preparati a distanza di tempo o con ricette differenti.
  • Conservare il Didò in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica, in un barattolo di vetro e comunque metterlo in frigorifero anche se lo avete già inserito in un barattolo chiuso.
  • Quando sentite che il Didò sta iniziando a seccare in superficie provate a rilavorlo aggiungendo un pochino d’olio o di glicerolo (qui su Macrolibrarsi).

Vasetti idonei alla conservazione del Didò fatto in casa possono essere quelli Weck o Avent.

Voi avete mai provato a fare il Didò fatto in casa ? Qual’è la vostra ricetta preferita?

Questo post contiene sia link affiliati Amazon che Macrolibrarsi. Se ti è stato utile e desideri contribuire al mantenimento di questo blog, puoi effettuare acquisti utilizzandoli. A te non costa nulla ed io ricevo una piccola commissione sulla tua spesa.
Share
Tweet
Pin
WhatsApp

Archiviato in:Bambino

Daniela Ferrari

Daniela è l'ideatrice di Going Natural, dove racconta la sua transizione verso una vita più sostenibile ed ecologica attraverso articoli sulla gravidanza, la cura naturale dei bambini e recensioni dei prodotti naturali/biologici che usa sia per sè e i suoi familiari che per la cura della casa.

Sito Facebook Twitter Google+

« Un anno di musica: i numeri e le notizie di tutto il 2020
Pezzo di cuore, Emma Marrone e Alessandra Amoroso insieme dal 15 gennaio »

I tuoi commenti sono benvenuti! Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

notti d'incanto - come scegliere il materasso giusto
notti d'incanto - come scegliere il materasso giusto

Benvenuti!

Ciao a tutti, sono Daniela , in ordine cronologico, una donna / moglie / mamma lavoratrice che cerca ogni giorno, tra le mille peripezie della vita quotidiana, la propria strada verso uno stile di vita green.
Volete essere miei compagni di viaggio?! Leggi tutto…

Dove mi trovi

  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Newsletter

Iscrivi alla newsletter per restare informato delle ultime novità

Di cosa si parla qui

Ciao

Daniela è l'ideatrice di Going Natural, dove racconta la sua transizione verso una vita più sostenibile ed ecologica attraverso articoli sulla gravidanza, la cura naturale dei bambini e recensioni dei prodotti naturali/biologici che usa sia per sè e i suoi familiari che per la cura della casa. Leggi tutto…

Informazioni

  • Collaborazioni
  • Archivio per categoria
  • Disclaimer
  • Informativa Privacy & Cookies
  • Sponsor e pubblicità

Mi trovi anche qui

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Le ultime dal blog

come scegliere il materasso giusto
didò fatto in casa
tovaglietta montessoriana caminito
internazionale kids abbonamento

Copyright © 2012–2021 going Natural · Site by Francesca Marano

Questo sito usa cookies, anche di terze parti, per migliorare l'esperienza di navigazione, compiere l'analisi statistica del sito e gestire la pubblicità. Accetto
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca QUI.
Privacy & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessario
Sempre attivato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non necessario

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.