Decalcificare la macchina caffè è un’attività che praticamente tutti ci troviamo periodicamente a dover fare. Vi siete mai interrogati sull’efficicacia e sulla sicurezza dei prodotti che utilizzate per farlo?
Per me che vivo in una città con acqua particolarmente dura decalcificare la macchina caffè è un’attività dalla frequenza mensile: i depositi di calcare sono un vero e proprio incubo ricorrente.
Dopo un po’ che la utilizziamo la macchina del caffè diventa più lenta, rumorosa e la discesa del caffè o dell’acqua/cappuccinatore diventa intermittente.
Quando ho provato a temporeggiare un po’ prima di decalcificare la macchina caffè, il risultato è stato che si è intasata così tanto che l’ho dovuta portare all’assistenza 🙁
Per evitare che ciò accadesse nuovamente ho dovuto rassegnarmi a far diventare questa attività una costante.
E anziché rassegnarmi ad utilizzare i classici anticalcare chimici disponibili in commercio ho individuato una serie di rimedi naturali altrettanto efficaci.
Il perché del calcare e i contro degli anticalcare tradizionali disponibili in commercio
Il motivo per cui si forma il calcare è presto detto. L’acqua contiene sali di calcio e di magnesio che, se riscaldati, possono formare il calcare che ostacola il corretto funzionamento degli elettrodomestici.
Per eliminarlo esistono in commercio numerosi tipi di decalcificanti chimici. Si tratta di sostanze acide che sciolgono il calcare; la legge non obbliga i produttori a riportare l’elenco completo degli ingredienti in etichetta quindi sapere esattamente cosa contengano questi prodotti è veramente difficile.
Ciò che è certo sono i loro effetti collaterali: inquinamento dell’ambiente acquatico, rischio irritazione e corrosione.
Non per niente dobbiamo indossare i guanti prima di usarli, tenerli lontano dalla portata dei bambini e fare attenzione alle superfici su cui li si appoggiano.
Decalcificare la macchina caffè : le alternative naturali fai da te
Esistono alternative naturali per decalcificare la macchina caffè, altrettanto efficaci delle proposte chimiche. Il loro indubbio vantaggio è l’essere meno inquinanti e più economiche; tra queste le principali sono:
- aceto: non è pericoloso e ha una leggera efficacia anticalcare che lo rende adatto per le manutenzioni occasionali ma non per la decalcificazione periodica. Il suo impatto ambientale è nettamente inferiore a quello dei decalcificanti tradizionali ma non nullo; la sua acidità alla lunga potrebbe danneggiare le parti in gomma della macchina.
- acido citrico: ha un impatto ambientale molto basso (54 volte inferiore a quello dell’aceto), è efficace sul calcare ma è meno facile da reperire.
- bicarbonato: non è pericoloso ed è poco inquinante ed economico, purtroppo però non è l’alternativa naturale più efficace contro il calcare.
Ad affermare che queste alternative naturali siano nella maggior parte dei casi efficaci quanto quelle chimiche non sono solo io ma addirittura Altroconsumo. Recentemente ha testato cinque prodotti decalcificanti mettendo a confronto le loro prestazioni con quelle di aceto e acido citrico (qui tutti i dettagli del test).
Il risultato?
Uno solo di questi prodotti tradizionali è nettamente superiore a tutti gli altri concorrenti mentre gli altri prodotti hanno un efficacia comparabile a quella di acido citrico e aceto. L’acido citrico, anche per Altroconsumo, risulta più efficace dell’aceto.
Ecco quindi la conferma che optare per alternative naturali quando si ha la necessità di decalcificare la macchina caffè è una scelta saggia a 360°.
Non solo si riduce l’impatto ambientale di questa operazione assieme al rischio di ingerire residui, seppur minimi, di sostanze chimiche ma l’efficacia non ne risulta compromessa e l’investimento economico è decisamente più contenuto…cosa desiderare di più?!
Come decalcificare la macchina caffè con aceto e acido citrico
A seconda della frequenza con cui utilizzate la vostra macchina da caffè e della durezza dell’acqua della zona in cui abitate il momento di decalcificare la macchina caffè potrebbe arrivare ogni 2-3 mesi. Ecco in ogni caso come procedere.
Se la vostra scelta è quella di utilizzare l’aceto avete di fronte due opzioni, una più dolce ed una più forte:
- preparare una soluzione con 250ml di aceto bianco e 750ml d’acqua
- preparare 1l di aceto bianco puro.
Fatto questo basterà prendere un contenitore capiente, posizionarlo al posto delle tazzine, vuotare la vaschetta dell’acqua, riempirla con mezzo litro di aceto puro (o della soluzione riportata al punto 1), accendere la macchinetta e far fuoriuscire tutto l’aceto.
Completata questa prima fase non resta che ripeterla una volta con il secondo mezzo litro di aceto puro e una seconda volta usando solo acqua calda, preferibilmente distillata, per eliminare tutti i residui di aceto.
Discorso del tutto analogo vale anche nel caso in cui scegliate di decalcificare la macchina caffè con l’acido citrico.
Il primo passaggio consiste nel preparare una soluzione sciogliendo 180 grammi di acido citrico in 1 litro d’acqua e nell’utilizzarne metà per riempire la vaschetta dell’acqua.
Fatto questo dovrete far uscire la soluzione per 20 secondi, spegnere la macchina e ripetere la stessa operazione ogni 15 minuti fino al suo completo esaurimento.
Dopodiché basterà pulire la vaschetta con l’acqua, riempirla e svuotarla nuovamente e fare un paio di caffè da buttare per eliminare completamente ogni residui di acido citrico.
Se siete in difficoltà nel reperire l’acido citrico nei punti vendita fisici, potete optare per l’acquisto online su Sorgente Natura o su Amazon.
Altri prodotti naturali per decalcificare la macchina caffè
Per quanto mi riguarda nel corso degli anni ho utilizzato ripetutamente e con buoni risultati l’acido citrico ma, data la mia indole curiosa, non ho potuto evitare di provare anche altri decalcificanti dalla vocazione ecologica.
Decalcificante macchina caffè in fiale Dr Neu
Il primo prodotto ecologico che ho acquistato per decalcificare la macchina caffè è stato il decalcificate in fiale Dr Neu.
Si tratta di un prodotto ecosostenibile formulato con uno speciale principio attivo, un biocatalizzatore naturale che trasforma il calcare e lo elimina; l’avevo già trovato abbastanza efficace anni fa e all’ultimo Sana ho scoperto che il prodotto è stato riformulato per renderlo ancor più efficace (5 volte di più di un decalcificante tradizionale), cosa che mi ha fatto venire la voglia di provarlo di nuovo :). E’ disponibile su Amazon.
Decalcificante macchina caffè liquido Dr Neu
Sempre allo stand Dr Neu ho scoperto un altro prodotto interessante in tema decalcificazione macchina caffè: il liquido decalcificante ecologico Decalk 3.
Decalk 3 rimuove completamente i residui di sporco e di calcare che si accumulano nel serbatoio e all’interno della macchina da caffè. Si tratta di un prodotto:
- 100% di origine naturale: è a base di acido lattico (noto igienizzante e decalcificante), inodore, insapore, facilmente biodegradabile e sicuro.
- universale: è compatibile con tutte le marche e i modelli di macchine da caffè, da espresso, a filtro, a capsule nonchè con i bollitori.
Su Amazon è disponibile la confezione che contiene 2 flaconi monodose da 150ml.
Decalcificante macchina caffè Ecodecalk DeLonghi
EcoDecalk DeLonghi è un decalcificante naturale caratterizzato da una formula a base di acido lattico a ridotto impatto ambientale; le materie prime naturali di alta qualità e solo di origine vegetale utilizzate per produrlo lo rendono biodegradabile e non inquinante per l’ambiente.
La sua bottiglia è costituita per il 50% da plastica riciclata e la carta utilizzata per il confezionamento è certificata FSC®.
Su Amazon lo si trova sia nel formato flacone da 500ml che in comode monodosi.
Decalcificante macchina caffè EcoDescalk
EcoDescalk è un decalcificante naturale universale ovvero adatto a macchine da caffè di qualsiasi tipologia, sia da espresso, a filtro e a capsule.
La sua qualità è garantita da CAAE, organismo di certificazione europeo specializzato nella Produzione Biologica.
Su Amazon è disponibile sia in formato liquido (flacone che può essere usato fino a 9 decalcificazioni) che in bustine in polvere monodose.
Eco decalcificante macchina caffè Greenatural
Ideale per pulire e decalcificare tutte le macchine da caffè, ha una formula altamente eco-sostenibile che contiene acidi organici 100% biodegradabili.
Adatto anche per decalcificare i bollitori, è privo di sbiancanti ottici, EDTA, fosforo ed enzimi nonchè di profumi sintetici e coloranti.
Il flacone, sufficiente per due operazioni di decalcificazione, è in vendita su Macrolibrarsi.
Lemontrì Verdevero
Lemon Trì è un detersivo ecologico 3 in 1 a base di acido citrico: anticalcare bagno, decalcificante bollitori e macchine del caffè, ammorbidente per lavatrice.
Come decalcificante macchina caffè va utilizzato una volta al mese nella dose di 120ml (3 misurini), aggiunti nella vaschetta dell’acqua.
Può essere acquistato su Macrolibrarsi sia in formato liquido che in formato ricarica in polvere.
Le soluzioni ecologiche per prevenire la formazione di calcare nella macchina caffè
Prevenire è meglio che curare, siete d’accordo anche voi?
Beh per farlo è stato introdotto sul mercato un innovativo prodotto per prevenire la formazione del calcare ovvero le Softballs.
Si tratta di un sistema brevettato per l’addolcimento dell’acqua che, grazie all’azione naturale di un biocatalizzatore presente sulle sfere, riduce la durezza dell’acqua quindi previene la formazione del calcare, senza alterare le qualità organolettiche dell’acqua (in particolare il contenuto di calcio e magnesio).
La bustina microforata con sfere è adatta a tutti i tipi di macchina da caffè dotate di serbatoio, manuali e automatiche, a cialde e a capsule.
E’ inoltre compatibile con i tradizionali filtri a resine e a carboni attivi e non rilascia sostanze chimiche nell’acqua.
Oltre a prevenire la formazione del calcare, aiuta a mantenere la macchina in efficienza, ne allunga la vita e favorisce la corretta erogazione dell’acqua.
Il risultato finale è la massima esaltazione di aroma e cremosità del caffè.
Un’altra soluzione per prevenire la formazione del calcare è quella offerta da Biococoon Zero Calcare.
Si tratta di una bustina in TNT per uso alimentare che contiene bioceramica – una sostanza ecocompatibile e priva di controindicazioni – capace di dividere i gruppi di molecole dell’acqua.
Grazie a questa operazione, che non modifica i componenti contenuti nell’acqua, calcio, magnesio e silicio non si attaccano alla parete interna della caldaia.
Ogni bustina dura ben un anno e infatti è venduta in abbinamento ad un adesivo che aiuta a ricordarne la scadenza. E’ disponibile su Macrolibrarsi.
Voi avete mai provato una di queste soluzioni per decalcificare la macchina caffè in tutta sicurezza per voi e per l’ambiente?
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walter dice
Io decalcifico ogni 2 mesi ca la mia macchina del caffè espresso con un cucchiaio di sale da cucina e un mezzo bicchiere d’aceto.Premetto che bisogna aprire le finestre per l’odore,ma il risultato è assicurato.
Irene dice
grazie delle info, è quello che cercavo.