Il vin brulè è la bevanda invernale per antonomasia, venduta ad ogni angolo dei mercatini di Natale per aiutare le persone a scaldarsi; il vin brulè analcolico al succo di mela (detto anche Mela Brulè o Pom Brulè a seconda di dove lo trovate) è invece una variante che si trova difficilmente al di fuori del Trentino Alto Adige ma facilissima da fare in casa.
Vin brulè : le origini
Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin Chaud in francese, Mulled Wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino rosso, zucchero e spezie aromatiche, diffusa in numerosi paesi e semplice da preparare.
Vini speziati freddi, simili al moderno vin brulé per le spezie usate e per il sapore, venivano consumati freddi nel Medioevo; l’usanza di bere del vino cotto si diffuse invece inizialmente tra le popolazioni alpine e dei paesi freddi europei per poi estendersi positivamente in tutto il mondo, laddove una gradevole e confortante bevanda calda è di grande aiuto nell’affrontare le gelide giornate invernali.
In Europa centrale il vin brulè si consuma soprattutto nel periodo dell’Avvento e in Italia, soprattutto quella settentrionale, viene distribuito al pubblico nei mercatini di Natale o più in generale durante le feste popolari del periodo invernale; è leggermente alcolico ma non tantissimo visto che durante la sua preparazione l’alcool brucia o evapora ciò non di meno è chiaro che la versione del vin brulè analcolico è sicuramente preferibile nel caso lo si voglia offrire ad un astemio o ai bambini!
Vin brulè analcolico : ecco come farlo
Se anche voi volete combattere il freddo di queste giornate cimentandovi nella preparazione di un caldo vin brulè analcolico ecco a voi una ricetta semplice e veloce (proprio come piace a me) che unisce le vitamine e i minerali della mela al potere antinfiammatorio del miele.
Ingredienti per 4-6 dosi
- 1 litro di succo di mela (100% frutta)
- 100 ml acqua
- 2 cucchiai di miele millefiori
- 1 arancia non trattata
- 1 limone
- 2 stecche di cannella
- 3 stelle d’anice
- panna montata non zuccherata (opzionale)
Modalità di preparazione
- mescolare succo di mela e acqua e farli scaldare a fuoco dolce in una pentola,
- aggiungere i 2 cucchiai di miele, il succo e la scorza dell’arancia, il succo del limone, la cannella e l’anice stellato,
- far cuocere – senza portare a bollore – per 15 minuti,
- filtrare e servire caldo aggiungendo, se lo si desidera, un po’ di panna montata fresca ed una spolverata di cannella.
Vin brulè analcolico in versione vegan
Preferite un vin brulè analcolico in versione vegan? Molto semplice: basta evitare di dolcificare con il miele o sostituirlo con dello sciroppo d’acero.
Come preparare in casa il succo di mela per fare il vin brulè analcolico
Se avete tempo e volete preparare un vin brulè analcolico completamente in casa niente vi vieta di preparare anche il succo di mela partendo da delle salutari mele biologiche 🙂
Ecco quindi il procedimento per realizzare il succo di mela :
- spremere un limone,
- sbucciare e tagliare a fette 1kg di mele biologiche (meglio se renette),
- far macerare le mele con il succo di limone per 15 minuti,
- cuocere a fuoco medio le mele in 1 litro d’acqua per 1 ora da quando raggiungono il bollore,
- filtrare il succo così ottenuto et voilà, il gioco è fatto!
Photo credit : Pixabay baguggi , StockSnap
I tuoi commenti sono benvenuti!