Eccoci di nuovo al post mensile ricorrente con i consigli ecologici per il mese in corso: le fasi lunari e le dritte per l’orto e la casa, le feste più importanti sia canoniche che “green” e la frutta e verdura di stagione per costruire il menu settimanale…in una parola i consigli ecologici per aprile!
Quest’anno la primavera è arrivata senza che ci sia stato un inverno particolarmente rigido e nemmeno nessuna nevicata degna di nota (almeno qui) ma non per questo è meno gradita, anzi…adoro vedere la natura che riprende il suo ciclo ad ogni angolo 😀
Aromi, frutta, verdura e pesce di stagione
AROMI: Prezzemolo, rosmarino, salvia
FRUTTA: Arance ovali, bergamotti, fragole, limoni, pompelmi
VERDURA: Aglio, agretti, asparagi bianchi e verdi, bietole da costa, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli broccolo, cavoli cappuccio, cavoli verza, cicorie, cicorini da taglio, cime di rapa, cipolle, fave, finocchi, indivie, lattughe, patate novelle, piselli, porri, radicchi rossi, rape, ravanelli, rucola, sedani, spinaci, valerianella
PESCE: Acciuga, alice, aragosta, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, nasello, pesce di San Pietro, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia
Nel caso desideriate un planner per costruire il menu settimanale di marzo guardate QUI
Date importanti di Aprile
- 7 aprile: Giornata Mondiale della salute
- 10 aprile: Giornata Internazionale dell’omeopatia
- 13 aprile inizia la settimana nazionale dell’astronomia
- 22 aprile: Earth Day – giornata mondiale della Terra!
- 23 aprile: Giornata mondiale del libro e del diritto d’autore
- 25 aprile: Festa della Liberazione e Giornata Nazionale della mobilità sostenibile
Eventi green di Aprile
- 31 Marzo – 2 Aprile 9°edizione di EnergyMed, l’Evento leader del Centro Sud Italia sull’Energia, il Riciclo e la Mobilità Sostenibile
- 10 – 13 Aprile a Verona Vinitaly festeggia la sua 50° edizione ed in contemporanea ha luogo Sol&Agrifood, la Rassegna Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità che promuove l’eccellenza olivicola ed agroalimentare.
- 28 Aprile – 1 Maggio Tisana Lugano, fiera del benessere olistico, della medicina naturale e del vivere etico
Fasi lunari di Aprile e cura di casa, piante e orto
- Luna calante: dal 1° al 6 aprile, dal 22 al 30 aprile
- Luna crescente: dal 7 al 13 aprile, dal 14 al 21 aprile
- Luna piena: 22 aprile ore 07.24
Con questo mese inizia il periodo dell’imbottigliamento: le giornate idonee sono il 7 aprile (prima Luna Nuova di primavera) e il 30 aprile per i vini da invecchiamento.
In giardino, durante la luna calante, è il momento di concimare e ripulire i cespugli sfioriti mentre, durante la luna crescente è ora di seminare la calendula e interrare i bulbi di gladioli, dalie e monbretie.
Nell’orto, in luna calante è ora di iniziare la semina all’aperto di cicorie, scarole, lattughe, radicchi, bietole, cavoli, ravanelli, porri, sedani, valerianella e prezzemolo; clima permettendo in luna crescente si possono seminare rucola, cavolfiori, zucchine, cardi, cetrioli, zucche, fagioli, piselli e meloni.
Se avete piante da frutto in luna calante è tempo di potatura di mantenimento per gli agrumi all’aperto e di fare il trattamento contro gli afidi (con olio di nei e sapone di marsiglia); in luna crescente è ancora possibile piantare, ma solo in vaso.
I tuoi commenti sono benvenuti!